?

Log in

No account? Create an account

Громовый гул прошлого

Михаил Юрьевич Лохвицкий (полный тезка Лермонтова, что в кавказском литературном дискурсе символично) написал несколько произведений, самым известным из которых остается «Громовый гул». В эти майские дни воспоминаний о жертвах самой долгой в истории российского государства войны, книга Лохвицкого звучит с особой силой.

Read more...Collapse )

Мышиная возня

Одним из самых ярких и запоминающихся фильмов 2018 года стала «Фаворитка» Йоргоса Лантимоса, и дело, конечно, не в оскаровской гонке, а в самом фильме – его эстетике, визуальном решении, актерских работах. Такое кино не проходит мимо зрителя, прочно обосновываясь в его памяти.

Read more...Collapse )

Поэт в России

Фильм «Дуэль. Пушкинъ – Лермонтовъ» (2014) сложный фильм. Не в плане восприятия, смотреть его как раз легко: красивая картинка, легкая театральность, аллюзии на впитанную с русской литературой атмосферу XIX века и альтернативная версия истории: а что было бы, если?..

Read more...Collapse )
«Летят журавли» я впервые посмотрела лет в двенадцать и с тех пор не могла к нему вернуться – потрясение от фильма хоть и не было полностью осознанным, но было сильным. Есть произведения, которые составляют нашу культурную память – они словно бы впечатаны в нас с рождения, и фильм Михаила Калатозова, без сомнения, один из них.

Read more...Collapse )

Идиллия прошлого

Чтобы понять феномен потерянного поколения начинать надо с Ремарка и Хемингуэя, это всем известно. Литература вообще в этой теме практически ничего не оставила для кино, разве что экранизации, ни одну из которых навскидку и не вспомнишь. Но тем не менее до сих пор эта тема смущает покой сценаристов и режиссеров, и тема маленького человека на фоне большой войны остается, к сожалению, своевременной всегда.

В 2004 года Жан-Пьер Жене снял «Долгую помолвку», несколько сместив акценты в канонической теме Первой Мировой, а в 2012 Филип Мартин снял классическую драму потерянного поколения «Птичья песня» по роману Себастьяна Чарльза Фолкса (1993). Место действия – север Франции в разгар войны, молодой офицер британской армии, служащий в частях, которые называют кротами – они воюют под землей: роют тоннели, подбираются вплотную к врагу, прослушивают свои лабиринты и постоянно помнят о том, что в любой момент их может навсегда засыпать здесь землей.

Read more...Collapse )
Разговор с Тамарой ЦАГОВОЙ, дочерью просветителя Нури ЦАГОВА и супругой Абу ШОГЕНОВА – министра юстиции КБАССР в 1980-1986г.г., для меня особый: так много в судьбе этой женщины того, что связывает ее жизнь с историей нашей республики. Это рассказ от первого лица, в который не хочется вмешиваться своими вопросами – она говорит так, словно все это происходило только вчера и до сих пор стоит перед ее глазами

Read more...Collapse )

Земля и ее народ

На фоне всеобщей одержимости «Игрой престолов» или «Настоящим детективом», иногда хочется найти кинематографическое уединение в сериале, который не расщеплен на кадры, цитаты и мемы в соцсетях. В этом смысле шведско-французский сериал «Полуночное солнце» (2016) Монса Морлинда и Бьернса Стерна – идеальное решение: малоизвестные актеры, красивейшие и непривычные глазу пейзажи севера Швеции, острый сюжет и, самое главное, вопросы гораздо более сложные, нежели расследование цепочки жестоких убийств.

Read more...Collapse )

Нотр-дам

"Прошла пора соборов кафедральных..."

Помню, как не хотела фотографироваться на фоне, потому что "ну у всех же есть такие фотографии". А потом решила, что однажды захочется посмотреть не только на красивый вид, но и убедиться, что видела все это собственными глазами. Вспоминала вчера все это с точностью до минуты...

Как хорошо, что был этот февральский день 7 лет назад, что солнце на закате так тепло и ласково светило, что я держала в руках хотя бы мыльницу и пыталась уловить парижскую атмосферу. Миф ли особая романтика Парижа? Нет... Там такой воздух, что я помню, как сказала вслух: "По Парижу надо ходить с любимым человеком".

Гибнут целые цивилизации и государства, уходят в прошлое народы, забываются языки, люди умирают в навязанных им войнах... Но все же осознание того, что помимо всего этого у нас есть такая красота, помогает примириться с остальным...

Жизнь в разном цвете

Поговорим о старой доброй американской фантастике. Нет, не о Брэдбери, звездных войнах или вселенных мстителей. А именно о доброй истории, почти сказке, которая под простыми истинами прячет сложные вопросы устройства мира и человека.

В 1998 году вышел фильм Гэри Росса «Плезантвиль» - про то, что бывает, когда исполняются мечты. Брат и сестра Дэвид и Дженнифер – среднестатистические подростки 90-х, которые по какому-то волшебству отправляются жить в популярное телешоу «Плезантвиль» - город, где все идеально. Чем оборачивается это путешествие в выдуманный мир для обоих героев, предстоит разобраться не только создателям картины, но и нам.

Read more...Collapse )

Прощание в августе

2018 год стал знаковым для российского кинематографа тем, что появилось сразу три картины о русской литературе ХХ века – о прозаике Сергее Довлатове («Довлатов» Алексея Германа мл.) поэте Викторе Цое («Лето» Кирилла Серебренникова) и драматурге Александре Вампилове («Облепиховое лето» Виктора Алферова). Каждый из них – не только о судьбе и переломном моменте жизни трех этих неординарных людей, но и о литературе, которая всегда – совесть нашего общества, и о самой стране.

Read more...Collapse )

Profile

marie_bitok
marie_bitok

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Links

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com