marie_bitok (marie_bitok) wrote,
marie_bitok
marie_bitok

Остановите Землю - я сойду!

Итак, черкешенка принимает участие в шоу на ТНТ. Нарезки видео с «эффектным» появлением очередной конкурсантки на шоу «Холостяк» активно путешествуют по сети. Надо признать, что больше всего от этого выиграли, видимо, продюсеры: наверняка, рейтинги взлетели мгновенно. Я не ханжа, и понимаю, что если девушка (любая, вне зависимости от проихождения) хочет принять участие в подобном шоу, то ее ничего не остановит. Оставляю сейчас за скобками и оценку самого шоу – телевидение в принципе не предназначено для того, чтобы сеять «разумное, доброе, вечное».

Но во всем это есть один нюанс, от которого кровь закипает: то, как участница Мадина Тамова появилась перед холостяком Ильей Глинниковым. Сначала на площадку въехали два «джигита» на лошадях, один из них обратился к артисту с невнятной речью: «Ты вообще понимаешь, что происходит? Мы тебе свою сестру привезли, но если ты будешь ее обижать, плохо себя вести, оскорблять как-то, то потом придется по-мужски разговаривать с тобой». Потом они объявили, что прибыли из Черкесска. Все бы ничего, если бы не фраза «мы привезли тебе свою сестру». До какой степени надо пойти на поводу у своего тщеславия, у жажды эфемерной популярности, чтобы произнести такие слова и не бояться при этом назвать себя черкесом? Этот эпизод можно взять яркой иллюстрацией к процессу выхолащивания в нас ощущения сопричастности к принципам, выработанным в этническом морально-нравственном каноне. То есть мы знаем, как все должно быть в идеале, но мы не совсем понимаем, при чем здесь мы.

И еще один момент: на одном из «братьев» девушки (остается робкая надежда только на то, что оба они не являются реальными братьями Тамовой, которых у нее 7) черкеска была не просто большего, чем нужно, размера, но и вообще неподпоясанная – запахнутая, как халат. Выход, видимо, планировавшийся как эффектный, получился маскарадным. А заодно и оскорбляющим, прежде всего, черкеску и тот образ эталонного адыга-всадника, который формировался многими поколениями до нас. И не то чтобы разрушение идеалов и стереотипов – это однозначно плохо, но когда это происходит именно так и в угоду шоу, на котором один мужчина на протяжении нескольких месяцев из 25 девушек выбирает одну для неясных целей, то хочется сказать расхожую в интернете фразу: остановите Землю, я сойду…

P.S. Естественно, я с друзьями обсуждаю все это, из переписки с одним из них:
- Почему стыдно мне?!
- Потому что они называют себя так же, как и ты.

Метко!

Tags: Повседневность
Subscribe

  • Ихтиандр из Портороссо

    Мое лето сделал мультфильм «Лука». Вернее, не сделал, а сформировал, создал, задал ему настроение, в конце концов. Это необыкновенное…

  • Танцуй так, будто никто не видит

    «Еще по одной» начинает с того, что ставит в тупик: вот это номинировали на Оскар? Потому что все здесь раскачивается очень долго и…

  • Ничего про "наше все"

    Когда долго не удается посмотреть какой-то фильм, стоит призадуматься: а вдруг это твоя интуиция работает настолько безошибочно или судьба оберегает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments