?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Папе…

Как начать разговор о фильме, который сопровождает тебя всю жизнь? И что вообще можно сказать о нем – заученном наизусть и покадрово? Может быть, порассуждать на тему: «Какой была бы наша жизнь без «Мимино»? Но и это не годится, так как, к счастью, мы не никогда не сможем проверить правдивость наших выводов – вот уже нескольким поколениям без этого фильма жить не пришлось.
Кажется, эта полуторачасовая картина вместила в себя большой отрывок жизни, хотя на самом деле в ядре сюжета – лишь несколько дней из жизни грузина и армянина и история их краткой дружбы. Но в действительности она настолько многослойна, и времена и судьбы переплетены в ней таким тугим комком, что порой сложно осмыслить вообще феномен «Мимино» - смысловой, культурный, кинематографический. Жанр комедии здесь выступает неким «соусом» - он маскирует некоторые акценты, но не лишает их при этом остроты и собственного звучания.

Поэтому без преувеличения и страха перед пафосом можно сказать, что фильм Георгия Данелия – это не просто приключения грузина в Москве, это выражение сути кавказского менталитета и мироощущения (чего стоит хотя бы только реплика Робика: «…ему будет приятно. Когда ему будет приятно, я буду чувствовать, что мне тоже приятно… когда мне будет приятно, я так довезу…что тебе тоже…будет…приятно…»). И каждый из нас находит себя в Валико, особенно, если смотрит фильм, находясь в Москве или вообще вдалеке от родины. Когда ты теряешься в людском потомке и несешь в себе островок тех отношений, тех принципов, что заложены в тебе с младенчества; но здесь ни до тебя, ни до друг друга никому нет дела. Легко? Да! Удобно? Да! Но ощущаешь в какой-то момент такую тоску, которой, кажется, не может быть конца. Потому что два бараны, разбегающиеся и сталкивающиеся рогами в горной деревушке, девушка, поднимающаяся с водой к своему дому, мальчик, не снимающий цепь и надеющийся, что она удержит того, кто хочет уехать, именно это и есть настоящая жизнь. А не так возня, в которой «люстра из венецианского стекла» оказывается простой дешевкой, а жигули «под ногами крутятся, крутятся, крутятся…». И в той, настоящей жизни твой маленький вертолет дает тебе гораздо больше свободы, чем авиалайнер, курсирующий между Москвой и Берлином.

Россыпь диалогов и роскошных сцен, в которых солируют Вахтанг Кикабидзе и Фрунзик Мкртчан, превращают эту притчу во вневременную комедию, которая со временем не только не теряет свой блеск, но и находи все новых и новых зрителей. И ты совершенно спокойно наблюдаешь за тем, как твой отец общается со своим братом фразами из фильма, а твой далекий уральский друг наизусть поет «Чито грито» по-грузински. И все это совершенно естественно: это же «Мимино»!

В той человеческой правде, которой заполнен до краев фильм Данелии, секрет его долголетия, его универсальности. Он недоступен политическим веяниям, на отношении к нему не сказывается то, какие страны между собой сегодня дружат, а какие нет. Нам неважно, что сегодня исповедуют и провозглашают любимые артисты, потому что для нас они остаются в определенной степени носителями того образа, который заставляет нас смеяться, спасает от отчаяния, помогает разобраться в себе. В таких героев веришь и хочется найти в реальной жизни такого друга, которому хотелось бы сделать приятное, от радости которого и твое сердце становится богаче и счастливее.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
alek_morse
Mar. 13th, 2017 05:36 pm (UTC)
Прекрасно сказано.
Alex Krylov
Jun. 16th, 2017 04:42 am (UTC)
Ваша рецензия опубликована в сообществе СИНЕМАТЕКА.

https://cinemathequelv.blogspot.com/

Чтобы видеть публикации сообщества в своей френдленте, подпишитесь на трансляцию сообщества в ЖЖ.

http://cinemateque-blo.livejournal.com/

( 2 comments — Leave a comment )