marie_bitok (marie_bitok) wrote,
marie_bitok
marie_bitok

Хочу ли я, как Бриджет?..

Сегодня интернет пестрит многообразием списков фильмов/книг, обязательных к прочтению/просмотру для… Здесь лишь бы фантазии хватило придумать, для кого или для чего. Хотя, пожалуй, даже поверхностного анализа этих подборок достаточно, чтобы понять, что в большинстве своем они рассчитаны на женщин – главных потребителей любой медиапродукции сегодня. Обязательным участником большей части этих списков и топов являются фильмы про Бриджет Джонс – универсальный антидепрессант без побочных действий. Успех первых двух частей – «Дневник Бриджет Джонс» и «Бриджет Джонс: Грани разумного» – был настолько ярким и долгим, что продолжение этой истории не стало навязчивой идеей. Нет, его, конечно, ждали, но как-то без ажиотажа.

Третья часть вышла на прошлой неделе. И зрители разделились на тех, кто не согласен с новой трактовкой образа, кто хотел увидеть вновь ту первозданную Бриджет, и тех, кто слишком сильно скучал, чтобы придираться к таким мелочам, как худая Рене Зеллвегер или постаревший Колин Фёрт. Что касается меня лично, то мне показалось, что до харизмы первых двух частей фильм не дотягивает, но как бонус к долгожданному выходному подходит прекрасно. То есть если начало и середина истории любовных приключений Бриджет Джонс – это уже не просто культовые фильмы, но и неотъемлемая часть жизни 30-летних, одно из зеркал, в котором они находят себя, то концовка этой эпопеи культовой, наверное, не станет. Просто в ней нет вопросов, а тем более ответов, по большей части это просто весело и забавно, местами даже смешно, но редко умно и с юмором.

Не хочу критиковать Рене Зеллвегер и находить в ней внешние недостатки – за прошедшие с последнего фильма двенадцать лет она, как ее героиня и все мы, тоже не помолодела. Обидно другое: прежде Рене Зеллвегер играла Бриджет Джонс, теперь она ее изображает – это словно пародия на себе, подражание себе прежней. Иногда она даже смешнее, чем раньше, но уже не так органична и обаятельна. Колину Фёрту достаточно было бы промелькнуть в титрах, чтобы его признали самым элегантным актером фильма, сообщающим всей картине интеллектуально-нравственный заряд. И не мой (возможно, пристрастный взгляд) так и есть. Большой удачей создателей и нас всех, зрителей, является появление в этой части Патрика Демпси – он не только красив, но и чрезвычайно привлекателен. Порой даже желаешь ему победы в споре с Марком Дарси за сердце этой нелепой принцессы. Недаром Фёрт высказался об отношении к его герою Джеку Квонту в сравнении с Дэниелом Кливером (Хью Грант): «Марк не считал Дэниела лучше себя. А этот Джек настолько харизматичен, что аж оторопь берёт».

Да, «Бриджет Джонс 3», безусловно, сравнивается и сопоставляется с предыдущими частями франшизы, и, во многом проигрывает. Но у фильма не отнять его британского вкуса и честности: герои взрослеют по-настоящему, и проблемы, в которых они увязают, тоже настоящие, несмотря на свою комичность. Поэтому не бойтесь, смотреть этот фильм: это ведь совсем другая Бриджет – старше на 12 лет, и мы тоже другие – тоже старше и, наверно, скептичнее. И не бойтесь разочарования – его не случится, если вы сами этого не захотите, здесь ведь нужны две стороны – не только фильм, но и вы.
Tags: Кинозал для одного
Subscribe

  • Страйк!

    Детскую читательскую аудиторию Джоан Роулинг завоевала на ближайшие лет сто. Вряд ли в течение этого времени появится кто-то, кто сумеет превзойти…

  • Воспоминания о Султане Сосналиеве

    Мухамед Кушхов Я его узнал в тот вечер, когда мы собрались ехать на том первом автобусе. Что я могу о нем рассказать? Во-первых, он…

  • Ничего про "наше все"

    Когда долго не удается посмотреть какой-то фильм, стоит призадуматься: а вдруг это твоя интуиция работает настолько безошибочно или судьба оберегает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments