marie_bitok (marie_bitok) wrote,
marie_bitok
marie_bitok

Category:

ARS AMATORIA

В 2016-м в Каннах французское кино было представлено фильмом Майвенн Ле Беско «Мой король», и хотя главного приза он не получил, зато завоевал заветную пальмовую ветвь за лучшую женскую роль – Эмманюэль Берко сыграла главную героиню Тони. Не менее ярко, а может, даже и более, сыграл и Венсан Кассель: в своей легкой обаятельной манере он исполнил роль Джорджио – прожигателя жизни, романтика, то ли безгранично влюбленного в свою жену мужчину, то ли не способного нести ответственность плейбоя.

Подчеркиваемая всем критиками «французскость» фильма «Мой король» прежде всего проявляется, конечно, в теме: он, она, страсть, измены, примирения… Но, мне кажется, это фильм не просто о взаимоотношениях двух людей, он глубже копает проблему и намечает болезненный нарыв нашего времени. Неумение любить! В видимой, внешней, поверхностной легкости этого кино, в его такой мелодраматичности два героя, которые не могут быть вместе и не могут быть порознь. Но именно эта легкость острее обнажает болевую точку.

Они красивы и успешны, они стараются, очень стараются создать семью, и так сильно они стараются, что в какой-то момент каждая из трещинок в отношениях ведет к тектоническому разлому. Потому что все это старания носят поверхностный характер, и понимания зачем ему нужен другой ни у одного из героев нет. Вернее, есть, но предельно эгоистичное: «потому что я этого хочу!». Можно сказать, что история, рассказанная Майвенн Ле Беско банальна, но, скорее, здесь стоит употребить слово типична.

Когда любовь становится всего лишь причиной удовлетворения своих желаний и потребностей, ребенок превращается в орудие манипулирования и отместки, а отношения, выстраиваемые годами, рассыпаются по первой прихоти, можно ли говорить о том, что мы умеем любить. В какой-то степени, «Мой король» - это манифест нашего времени, потому что история Тони и Джорджио слишком узнаваема – неважно в Париже ты, Москве, или провинции, но кажется, все мы так боимся боли, боимся быть уязвимым или обиженным, что легко идем на подмену. Мы соглашаемся на меньшее, мы не боремся, не настаиваем, порой мы даже не можем признаться себе в том, чего хотим на самом деле. Не предаем ли мы этим себя?
Что останется от человека, если отнять у него способность любить, прощать, ждать, терпеть? Мы смутно чувствуем, что из нашей жизни уходит нечто очень важное, безгранично важное, и в попытках понять, что именно, мы пишем и читаем книги, снимаем и смотрим кино, и говорим друг с другом (хотя сегодня, скорее, постим в соцсети). И может быть, начать с простого – отложить телефон и компьютер, начать разговор, вспомнить, что такое беседа… И шаг за шагом вновь учиться любить и преодолевать себя ради любви.

Наверное, поэтому, «Мой король» вызывает смутную грусть и хочется вновь прокрутить фильм на монолог главной героини, чтобы поверить в искренность и правоту этих слов: «Стоит ли все губить? Как будто мир только что возник и это первое утро от сотворения мира, как будто на небе еще сияет заря. Правда заключается в том, что все, уже загубленное нами, это разрывающее нас разочарование – наша свобода. Чтобы любить по-настоящему, без оглядки, надо, чтобы терять было нечего. Решится подойти к это пропасти можно, лишь когда все страхи позади. Чтобы суметь быть с тобой в этот миг, надо успеть повидать свергнутые империи и пережить самые жуткие ненастья. Надо столько пережить, столько всего загубить, чтобы теперь с тобой уже не губить ничего. Любовь ничего не стоит, когда она новая, чистая, светлая. Любовь перед бурей – это не выбор, это закон. И когда произойдет несчастье или случай, надо быть рядом, крепко стоять на ногах, найти слова, верный жест и взгляд. Да, любовь моя, этот миг, поверь мне, я не загублю, в эту минуту я буду рядом. И тогда, попомните мои слова, мы одержим победу!».
Tags: france, Кинозал для одного
Subscribe

  • Страйк!

    Детскую читательскую аудиторию Джоан Роулинг завоевала на ближайшие лет сто. Вряд ли в течение этого времени появится кто-то, кто сумеет превзойти…

  • Воспоминания о Султане Сосналиеве

    Мухамед Кушхов Я его узнал в тот вечер, когда мы собрались ехать на том первом автобусе. Что я могу о нем рассказать? Во-первых, он…

  • Ничего про "наше все"

    Когда долго не удается посмотреть какой-то фильм, стоит призадуматься: а вдруг это твоя интуиция работает настолько безошибочно или судьба оберегает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments