?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

S6300312

В среде футбольных болельщиков-мужчин существует устоявшееся отношение к болельщикам-девушкам, которое приобрело отчетливые черты пренебрежительности и даже некоторого снобизма. Считается, что они, девушки, все равно глубокую философию игры постичь не в силах, а смотрят только на красивых футболистов.

Ну да, наверное, мы не понимаем многого, или понимаем по-своему, но ведь любим! И не за красивые глаза футболистов: не могут собираться такие армии «болельщиц» только ради красоты, значит, что-то еще привлекает девушек к этой игре. Так почему девушки любят футбол?

Ну, во-первых, потому что ничто прекрасное нам не чуждо, и мы умеем оценить красоту игры, и восхищаться точными прострелами, изящным дриблингом, элегантными одиночными проходами через вязкую защиту соперника, героическими сейвами и, конечно же, голами… Да, как ни странно для мужчин, но мы все это замечаем и ценим. Параллельно замечаем еще и самого красивого игрока в команде (как впрочем, и самого некрасивого), но это последнее обстоятельство не является решающим в наших предпочтениях. Но помимо всех этих технических характеристик, мы видим кое-что еще: на поле ярче и правдивее вырисовывается характер каждого игрока.

Вот это вторая причина нашей всепоглощающей любви к футболу. И в этом смысле он имеет преимущества перед другими видами спорта. Скажем, в отличие от тенниса, футбол командная игра, а не индивидуальная – в ней можно проследить взаимоотношения, эмоции, командный дух или его отсутствие. А в отличие от других таких командных видов спорта как, например, хоккей, футболисты более открыты зрителю – им не спрятаться за шлемом или широкими свитерами. Поэтому нам нравится не только сама игра, но и система отношений, стоящая за ней: всегда видно, кто с кем дружит, кто работает на команду, кто больше всего в футболе любит себя, а кто выполняет за всех черновую работу. Помните времена «галактикос»: тогда на поле выходили вместе Зидан, Фигу, Рауль, Рональдо, и все они прекрасно сосуществовали в игре. В одной из игр Рональдо дважды за игру получил одинаковое повреждение мячом (не буду уточнять, какое), после первого удара все команда столпилась над ним и явно переживала, после второго – все откровенно смеялись, с трудом пряча свой сарказм, он в ответ тоже явно не стал лезть за словом в карман. Во всем этом прочиталась целая гамма их взаимоотношений, которая царила вне поля – дружба, партнерство, доброжелательность.

Подобных примеров можно привести великое множество. Все помнят исторический гол Марадоны рукой, когда он назвал этот эпизод «рукой бога», но не многие помнят, что Рауль тоже однажды забил рукой – судья ничего не заметил и мяч засчитал. В перерыве футболист подошел к арбитру и попросил отменить нечестный гол. Разве это не иллюстрация разницы в отношении к себе и к сопернику, уважения к игре?!

Вот поэтому мы тоже любим футбол – это как бы микромодель нашей жизни, в которой ты можешь, едва добравшись до главной высоты, стремительно упасть в пропасть, в которой и плакать над разбитыми надеждами приходится, и несправедливость порой правит бал, и благородство всегда ценится высоко, потому что редко встречается. И, наверное, главный вопрос не в том, почему девушки любят футбол, а как они его любят.

Очень субъективно и пристрастно? Да. И вслед за мужчинами? Да. Непоследовательно? Да, скорее всего. Но праздники футбола – Кубок мира или Чемпионат Европы, вселяют в нас азарт и радость, дарят минуты ликования или же заставляют переживать острейшие драмы. И мы не можем оторваться от экранов, когда играет наша любимая команда, за которою назло скептикам мы преданно болеем много лет подряд – даже тогда, когда наш любимый красавчик уже давно покинул ее, а сама команда проигрывает все подряд.

Мы его все-таки любим, может, иначе, чем мужчины, но не менее искренне, и великая объединяющая сила спорта, в которой нет места вражде, а только соперничеству, вовлекает нас в свой круговорот. Поэтому весь следующий месяц мы будем жадно ловить все выпуски спортивных новостей и составлять компанию мужчинам в этом их таком корпоративном до недавнего времени увлечении.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
kinoedd
Jun. 18th, 2014 03:30 pm (UTC)
а как тебе спорт как цивилизованная замена войне/рыцарскому турниру? и отсюда соотвествующее отношение прекрасных дам к тем, кто бьется за победу..
marie_bitok
Jun. 18th, 2014 04:44 pm (UTC)
Возможно, такие ассоциации и возникают, но они уже перешли в область архетипических))
ranka_008
Jun. 18th, 2014 05:27 pm (UTC)
я и не попыталась болеть за наших этой ночью... но утром проснулась до будильника и сразу сунулась в инет, что б счет узнать. узнала... фыркнула и продолжила спать)
marie_bitok
Jun. 18th, 2014 05:40 pm (UTC)
Я благополучно спала))
ranka_008
Jun. 18th, 2014 05:45 pm (UTC)
вот и вся любовь)))))))))))
marie_bitok
Jun. 18th, 2014 05:50 pm (UTC)
Я в любви призналась, а не в рабской преданности))
kinoedd
Jun. 18th, 2014 05:54 pm (UTC)
таки я раб, что ли??)))) честно смотрел прямой эфир...
marie_bitok
Jun. 18th, 2014 06:08 pm (UTC)
Макс, опять-таки вопрос того, как любить футбол - мужское/женское (привет Годару)
( 8 comments — Leave a comment )