?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

афиша

История любого народа полна испытаний и трудностей, его путь – это почти всегда преодоление. На этнической карте мира остаются лишь те этносы, которые сумели это преодоление преобразовать в обретение.

История адыгов полна драматизма: набеги и завоевания, разрозненность и междоусобица… Но народ продолжал жить и расти, сумев во всех перипетиях сохранить то, что защитило его от растворения: свой этикет – Адыгэ Хабзэ и свой язык – Адыгэбзэ. Сохранив их, он сумел сберечь свой внутренний стержень, систему ценностей, уникальное видение мира и не похожее больше ни на кого качество – адыгагъэ.

Вихри истории втягивали в свою воронку наш народ, нанося порой очень болезненные повреждения. Одним из самых сильных и запоминающихся стала Кавказская война, за которой последовало насильственное переселение адыгов в Турцию. Над этносом теперь нависла настоящая угроза исчезновения: раздробленный на множество разрозненных осколков, утративший способность пополнять силы из соков родной земли, вынужденный обживать чужие земли, он на долгие годы разделился Черным морем на две части. Уплывая на кораблях в полную неизвестность и слагая горькие песни об изгнании, люди не знали, увидят ли они еще когда-нибудь родной берег. Не одно поколение ушло с неизбывной тоской по родине, пока не появилась возможность вновь обрести родной берег.

Возвращаясь после долгих лет безмолвной разлуки, первые репатрианты привозили с собой семейные реликвии, которые когда-то забирали с собой их предки. И хотя жизнь за это время необратимо изменилась, и на месте их прежних аулов теперь высились высотные многоэтажки современных городов, возвращение помогало ощутить воссоединение со священной землей предков, вновь обрести чувство сопричастности к ее судьбе. Часто это символизировалось возвращенными предметами быта, одежды, ювелирными украшениями традиционного адыгского костюма. Передавая их из поколения в поколение, бережно сохраняя историю каждой вещи, зарубежные адыги таким способом сохраняли свою эмоциональную связь с Кавказом.

Сегодня, в дни 150-ой годовщины окончания Кавказской войны, мы хотим рассказать о том, как жили адыги в Турции, Сирии, Иордании, о том, как они приспосабливались к новому быту и новым землям, сохраняя по крупицам привычный им образ жизни, обычаи своей утраченной родины. Не имея письменности, народ хранил свою историю в бесписьменной летописи – в истории вещей, которая сегодня оживает в экспозиции, собранной из личной коллекции Мажида Утижа – собирателя адыгских древностей. В судьбе этой семьи, которая прошла через насильственное переселение, жизнь на чужбине, возвращение и жизнь на родине можно увидеть историю адыгского этноса, две разобщенные части которого сегодня медленно, но неуклонно воссоединяются.

Форма инсталляции, в которой представлено декоративно-прикладное искусство черкесов позволяет расширить образ традиционного , который есть в нашей этнической памяти. Каждый предмет несет в себе информацию об эстетических идеалах народа, о его месте в мире, и, конечно, он несет в себе память о своих хозяевах.

Экспозиция «История семьи – история народа (выставка из частной коллекции семьи УтIыжь)» будет работать с 21 мая в течение месяца в Арт-Центре Madina Saralp по адресу: г. Нальчик, ул. Лермонтова, 2а; телефон: 77-55-77