marie_bitok (marie_bitok) wrote,
marie_bitok
marie_bitok

Category:

Британский ориентализм сегодня

Господин Гай Ричи давно уже отошел от независимого во всех смыслах кино и взялся за популярный контент. Согласитесь, не так уж много в современном мире имен более знаковых, чем Шерлок Холмс или Король Артур. Пожалуй, только диснеевские герои могут сегодня соперничать с британскими культовыми персонажами. И то не все. Вот режиссер и использует свое влияние, чтобы вновь вознести Аладдина.

Хотя, справедливости ради стоит сказать, что возносит он в первую очередь Джинна – именно он в исполнении Уилла Смита становится главным героем и украшением фильма «Аладдин» (2019). Для взрослого зрителя именно самоирония того артиста становится главным украшением фильма – Смит как бы постоянно и видит себя со стороны, и получает наслаждение от участия в этом сказочном проекте. И это двойное видение своего образа и себя не может не радовать.

В остальном все почти предсказуемо – точные реплики кадров из классического мультфильма, напряженный сюжет, бездна обаяния героев, восточная экзотика и прекрасные спецэффекты. Пожалуй, к неожиданностям можно отнести скорость фильма: два часа с небольшим ты все время куда-то бежишь, откуда-то спрыгиваешь, поешь, утопаешь в красоте. Но этого от Гая Ричи ждать как раз было нужно – он прекрасно держит темпоритм фильм и всегда мастерски строит свои фирменные «проходы» героев (и камеры) через полосу препятствий, пространство, а порой, и время.

Что касается, восточной экзотики, тот здесь декораторы и костюмеры иногда смешивают арабское и индийское (это особенно заметно в костюмах принцессы Жасмин). И не очень понятно – они не различают эти два совершенно разных стиля и весь условный Восток для них един, или же просто отдают предпочтение более красочному и яркому? Вообще стоит постоянно помнить о том, что это сказка, которая допускает не только волшебство, но совсем иная жизнь, например, в арабском городе Аграба. Для тех, кто вспоминает свои детские мечты, навеянные оригинальным мультиком «Аладдин» 1992 года, можно порекомендовать прекрасный материал «Правда и ложь в мультфильме «Аладдин», подготовленный «Арзамасом» в рамках их курса по истории исламской культуры.

Актерский состав более чем скромный (за исключением все того же Уилла Смита). Но сюжетная замкнутость всего на нескольких героях позволяет каждому из них раскрыться на экране очень ярко. Мена Массуд (Аладдин), Наоми Скотт (Жасмин), Марван Кензари (Джафар), Навид Негабан (Султан), Назим Педрад (Далия) – актеры выразительные, хотя и малоизвестные. За счет своей фактуры они убедительно разыгрывают эту арабскую сказку.

«Аладдин» легко смотрится – дети окунаются в сказку и понятный им юмор, а взрослые, которые, скорее всего, были в 1992 году такими же детьми, которые с замиранием сердца слушали ту самую знаменитую песню из мультфильма и подпевали: «Арабская ночь, волшебный Восток…»
Tags: Кинозал для одного
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments