?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Задолго до того, как это стало мейнстримом, в СССР любили сериалы и умели их снимать. Первые показы «Семнадцати мгновений мечты», «Щита и меча» или «Места встречи» многие воспоминают с ностальгией – улицы пустели, люди уютно собирались у единственного в семье телевизора и смотрели! И каждый повторный показ был праздником, как впервые.

«Место встречи изменить нельзя» Станислава Говорухина не случайно появился в этом ассоциативном ряду: именно с ним часто соотносят феномен «Ликвидации» (2007) Сергея Урсуляка. Эти телесериалы сходятся по двум принципиальным позициям. Во-первых, время действия – первый послевоенный период: в картине Говорухина это осень 1945 года, в фильме Урсуляка – лето 1946-го. И второй принципиальный момент – идеальная стилизация под эпоху, память о которой, кажется, уже вписана нам всем в ДНК.

Послевоенная Одесса в «Ликвидации» настолько фактурна, что уже одно это заставляет каждый раз пересматривать все 14 серий. Фильм насыщен деталями и подробностями, которые хочется находить снова и снова и смаковать бесконечно. Одесса – это вообще феномен российской культуры, которые отразился не только в анекдотах и байках, но и в языке, в истории, в искусстве. И сегодняшняя политическая разобщенность России и Одессы делает хронотоп «Ликвидации» еще ярче, высвечивает его с какой-то особенной силой и заставляет сердце сжиматься в ностальгическом порыве.

Сюжет сериала Сергея Урсуляка не менее захватывающий, чем его стилистический и исторический антураж. Даже несмотря на то, что современные сериалы о войне сконцентрировались вокруг одной темы – предатели, сообщники фашистских оккупантов и подпольщики, «Ликвидация» смотрится иначе. Этого в кино настолько много, что воспринимается уже в полном отрыве от реальности: что нечто подобное и в таких космических масштабах могло происходить на самом деле под носом у НКВД, которое подняло после войны новую волну репрессий и арестов, верится очень слабо. На фоне всего этого сюжетного мусора «Ликвидация» выигрывает. Прежде всего, мастерство сценаристов помогает поверить в эту историю, затем режиссерское имение построить историю, которую пересматриваешь в надежде, что на этот раз никакого предателя не окажется.

И, наконец, главный фактор успеха этой истории (по крайней мере, видимый зрителю) – это актерский состав «Ликвидации»: даже имена перечислять как-то неловко – даже тот, кто ни разу не видел сериал от начала до конца, знает их. Здесь важнее сказать о том, что степень сыгранности актеров, их погружение в образы, в материал, в эпоху настолько органичны, что хочется взять назад все те слова, которые говорились раньше о разрыве поколений русской актерской школы, о поверхностности современных артистов и их неубедительности. Оказывается, если сходятся талантливые актеры и режиссер, которые умеют работать и знают, чего хотят получить в итоге, все складывается.

Поэтому ансамбль (самое подходящее слово здесь) из Олега Басилашвили, Владимира Меньшова, Светланы Крючковой, Владимира Машкова, Михаила Пореченкова, Федора Добронравова, Сергея Маковецкого, Константина Лавроненко, Ксении Раппопорт настолько притягателен, что даже злодеев по сюжеты ненавидишь всей душой, но сыгравших их артистов воспринимаешь так, словно ты посвящен в какую-то их тайну. Даже молодые Полина Агуреева в роли Тони или Александр Голубев в роли Тишака – это замечательные работы, которые не просто запоминаются, но западают в душу.

Историки и дотошные фанаты нашли в «Ликвидации» несколько фактических ошибок, в частности, с военными чинами. Но в сюжетном плане они не столь значительны, хотя и вызывают некоторую досаду. Зато в эмоциональном плане ошибок нет. Чего стоит один только эпизод с концерта Леонида Утесова или история Мишки Карася!

Кажется, протянешь руку – и ухватишь то время, хотя бы краешек. Трудное, голодное, бесприютное, но такое родное. Время, откуда мы родом – там берут начало наши страхи, но там же истоки и нашего мужества перед лицом изменчивой судьбы нашей беззащитной и безжалостной родины.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
verkudski
May. 28th, 2019 07:25 pm (UTC)
Самое грустно вот в чем. "воров в законе" маршал Жуков- он их, кажется, просто так вот и взял, да и расстрелял. В реальности - не было никакого благородного Гозмана. Не было никакой этой слезоточивой истории - с этим бездомным малолеткой. С этой женой репрессированного чекиста...
Я таки понимаю - что выдумка и фантазия - это важный элемент, так сказать. :-)
Ну, хорошо, соглашусь - сериал "Ликвидация" - это фантастика. Не без таланта.
marie_bitok
May. 29th, 2019 04:04 am (UTC)
Ну, Кречетов ещё большая фантастика))
verkudski
May. 29th, 2019 07:21 am (UTC)
Да, разумеется...
( 3 comments — Leave a comment )